Кто такие христиане?

В Деян. 11:25-26 говорится:

«И он пошёл в Тарс разыскать Савла и, найдя, привёл его в Антиохию. И так случилось с ними, что они целый год собирались в церкви и учили довольно большое множество и что в Антиохии ученики впервые были названы христианами».

Слову «христианин» соответствует греческое слово «христианос» — слово, образованное на основе латинского языка. Окончание «ианос», используемое при обозначении чего либо приверженца, употреблялось применительно к рабам, принадлежавшим знатным семействам в Римской империи. Того, кто поклонялся императору, то есть цезарю, или «кайсару», называли «кайсарианос», что означает «приверженец „кайсара“», «человек, принадлежащий „кайсару“». Когда люди начали верить в Христа и становиться Его последователями, некоторые жители империи начали считать Христа соперником их «кайсара». Тогда в Антиохии последователей Христа начали называть словом «христианой» («христиане») — «приверженцы Христа», используя его как прозвище, как ругательное слово. То, что учеников в Антиохии назвали таким прозвищем, ругательным словом, показывает, что они, очевидно, твёрдо свидетельствовали о Господе, и это свидетельство сделало их особыми и необычными людьми в глазах неверующих.

Сегодня термин «христианин» должен иметь положительное значение, то есть «человек Христа», тот, кто един с Христом — не только принадлежит Ему, но также обладает Его жизнью и природой в органическом союзе с Ним — и кто живёт Им и даже живёт Его в своей повседневной жизни. Если, согласно 1 Пет. 4:16, мы страдаем за то, что являемся таким человеком, мы не должны испытывать стыд, а должны смело возвеличивать Христа в своём исповедании своим святым и превосходным образом жизни, чтобы прославлять Бога в этом имени.